السياحه الصفحة الرئيسية- السياحة

الرئيسية > السياحه

المأكولات التي تشتهر بها المحافظة

          وتشتهر محافظة كفر الشيخ بمطبخهـا الذي يجد صدى في جميع أنحاء مصر، ومن أهم عنـاصره البقوليات الخضراء والفواكه الطازجة والأسماك ومشتقات اللحـوم .

الفسيخ والسردين (الأسماك المملحة)

        وتعد مدن دسوق ومطوبس وسيد سالم من أشهر مدن مصر في تلك الصناعة، وذلك لارتباطها بالتاريخ الفرعوني القديم للمدينة، ويعتبر الفسيخ أكلة شعبية منتشرة في محافظة كفر الشيخ، والتي تعد من أفضل محافظات مصر في صناعتها .

      والفسيخ هو نوع من سمك البوري يتم تجفيفه ووضعه في ملح خشن لمدة خمسة عشر يوماً أو أكثر حتى يكتسب لوناً فضياً ورائحة مميزة .

                                                                 فسيخ

 

أكلات السمك

تعد أكلات البوري والبلطي المشوي، والسمك البليمي من أشهر الأطباق الرئيسية علي مائدة الأسرة
في محافظة كفر الشيخ .

                     

ومن أجل مذاق أشهي لوجبة السمك المعدة في المنزل يتم  خلط بهارات السمك مع الكركم والكزبرة الجافة والبابريكا والشطة والكمون ، ويضاف اليهم كمية ملح وفلفل مناسبة، ويتم تقليبهم جيدا، ثم يتم قسم الخليط جزئين.

ويتم وضع البصل مع الطماطم والكرفس والكزبرة الخضراء والثوم في طبق، ويضاف إليهم جزء من خليط البهارات وملعقة عصير ليمون ويتم تقليبهم مع بعض.

يوضع على السمك من الخارج والداخل ملعقة عصير الليمون الثانية، والجزء الآخر من خليط البهارات وتتبيله بهم جيدا، ثم  حشوه بعد ذلك بخليط البصل والخضار، وتغليفه بالدقيق. 

     ويعد الجمبري من اشهر المأكولات الشعبية في العالم, ويتميز الجمبري بفوائده العديدة منها السعرات الحرارية منخفضة فيه وكذلك الدهون، والبعض يتناول الجمبري بدلا من اللحوم فالجمبري ينظم ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم والبعض يوصف الجمبري كعلاج او قد يقال أنه يساعد في مقاومة السرطان. 

صواني القراميط والسمك

  تنمو أسماك القراميط وتتكاثر فى المياه العذبة الدافئة وتنتشر هذه الأسماك بأنواعها المختلفة في كفر الشيخ

وتعد وصفة سمك قراميط الرائعة من المطبخ المصري 500 جرام سمك قراميط مقطع شرائح  ، 3 طماطم،  ٢ بصل، مقطع شرائح ، ٣ فلفل أخضر، مقطع شرائح ، ٣ فص ثوم ، ١٤ باقة كزبرة ، ٣ ورق لورا، ١ ملعقة صغيره كمون ، ١٢ ملعقة كبيرة شطة ، ١ ملعقة صغيره ملح ، ١٤ ملعقة صغيره حبهان، ١ ملعقة صغيره كزبرة جافة ، ١ ملعقة صغيره نعناع يابس ، ١ ملعقة كبيرة زيت.

وتتمثل طريقة التحضير في تنظيف سمك القراميط جيداً ونقطعها، ويتم تحضير كل المكونات والتوابل السابق ذكرها ونخلطها جميعاً ما عدا الزيت. نحضر صينية للفرن ونضع ربع كمية خلطة المكونات فىها ونضع عليها سمك القراميط و نضع باقى الخلطة فوق السمك. نرش ملعقة الزيت على الوجة ونضع نصف كوب ماء وتوضع فى الفرن على نار متوسطة لمدة نصف ساعة .

          بينما تتكون صواني السمك من  1/2 2 كيلوغرام سمك ، 6 فص ثوم مهروس ، ١ ملعقة كبيرة ملح، كمون وكركم،  ١٢ ملعقة صغيره فلفل أسود ، ٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض ، ٢ ملعقة كبيرة خل ، ٢ بصل، شرائح ، ٢ طماطم، شرائح ، ٣ بطاطس، شرائح (علي حسب الرغبة)، ٢ فلفل حار، ٢ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم، وكزبرة ، ١٢ ملعقة صغيره فلفل أسود، كمون ، ١ ملعقة كبيرة ملح .ويحضرالسمك جيداً، وتتبيله بمقادير التتبيلة وتترك ساعة، ويرص نص شرائح البصل وشرائح البطاطس في صينية، ويوضع عليهم السمك وباقي شرائح البصل وشرائح الطماط.، ويتم خلط الطماطم مع الملح، والبهارات والليمون، ويوزع الخليط على الصينية، ويرش البقدونس والكزبره ويوضع الفلفل. تغطي الصينية بغطاء او قصدير، ندخلها الفرن لمدة 1ساعة، ثم يتم إزالة الغطاء لتحمير وجه الصينية.

 

الأرز الصيادية

وبما أن الأرز من أهم الإنتاجات الزراعية في محافظة كفر الشيخ، فإنه يعد من أهم الأطباق الرئيسية علي مائدة كل أسرة داخل المحافظة . يحمر البصل في الزيت حتى يغمق لونه (يصل إلى درجة اللون البني)، تضاف الماء المغلي والبهارات، ثم يضاف الأرز ويغطى القدر ويترك حتى يتشرب الأرز الماء، وتخفض درجة الحرارة ويترك الأرز حتى ينضج حوالي 20 دقيقة .

 

الأرز المعمر

      ويحضر الأرز المعمر بـ 2 كوب من الارز، 2 كوب من الحليب السائل، نصف كوب من مرقة الدجاج او مرقة اللحم،  كيلو من الدجاج او كيلو من اللحم حسب الرغبة،  ملعقة صغيرة من الملح، نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود، ملعقة كبيرة من الزبدة، نصف كوب من القشطة، ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة او البودرة . ويغسل الأرز و يوضع نصف الكمية فى الطاجن ثم يوضع اللحم المسلوق

نضع باقى كمية الأرز و فى إناء اخر نضع اللبن مع الزبدة مع الملح مع كوب من الشوربة حتى الغليان

نضع القشطة قبل تمام النضج ثم يترك لنضج وإحمرار الوجه .

الكشري الأصفر

         ويعد من الوجبات الشهية والشهيرة في منطقة الدلتا والسواحل الشمالية، وهو يعد من الاطباق الشعبية بسيطة التكوين فهو يتكون من 2 كوب ماء وكوب (140 جرام) عدس أصفر، و1 معلقة كبيرة زيت ذرة، و1 رشة ملح (او حسب الرغبة)، وكوب (140 جرام) أرز عادى . يتم قدح الزيت و إضافة الماء و الملح و تركه يغلي ثم إضافة العدس والأرز وتركهم علي نار  متوسطة ثم هادئة حتي يجف الماء ويتم النضج.

المحشي ورق العنب

     حيث أن مدينة بلطيم تشتهر بإنتاجها الوفير من ثمار العنب، التي تنمو علي تكعيبات غنية بالأوراق الخضراء والتي يتم إستغلالها تجاريا لبيعها لأغراض صناعة ملفوف ورق العنب .

        وتتكون أكلة محشي ورق العنب من أرز, بصل, و لحم مفروم ، والعديد من البهارات, تتضمن الملح والفلفل المطحون ومختلف الاعشاب المحلية، وتخلط معاً وتلف داخل ورقة النبتة, والتي يمكن ان تكون ورقة كرنب(طازجة أو ورق عنب، ومن ثم يتم غليها لعدة ساعات.

المربات

    تعتبر محافظة كفر الشيخ غنية بالفواكه الطازجة في مواسمها، لذلك كثير من الأسر تميل إلي إستخدام الفائض من الفاكهة لصناعة مربي معدة منزليا، حيث الطعم البيتي والصحي والأمن بدون إستخدام مواد حافظة .

 

 

  ومن أهم الفواكه التي يتم إستخدامها الفراولة ، التين، المشمش، الخوخ، البلح، والتفاح، والتوت وغيرها بالإضافة إلي صناعة المربي من خضروات مثل الجزر واللارنج، والقرع العسلي وغيرها .

                                                          

                                                                                   مربي توت

    وتعد مربي الفراولة من أكثر الأطعمة المحببة شيوعا والتي يتم إعدادها منزليا ويتم إعدادها علي الوجه التالي .. 1 كجم فراولة ،   500 جرام من السكر ،   2 ملاعق سكر بني، 1 عيدان القرفة ،   1 من قشور البرتقال ،   1/2 ليمون معصورة .

خطوات طريقة عمل مربى الفراولة

تقشير الفراولة و تقطيعها إلي قطع متوسطة الحجم .، ثم وضع الفراولة في وعاء، وإضافة السكر إلي الخليط وتركه لبضع ساعات حتي الحصول علي عصير الفراولة .ثم إضافة عصير الليمون وبشر البرتقال وعود القرفة إلي الوعاء وتركه حتي يغلي علي نار متوسطة مع التقليب .تترك المربي حتي تبرد ثم تعبئة المربي في البرطمان وتخزينها في الثلاجة .

المخللات

      تعتبر المخللات أهم مايميز سفرة المصريين سواء في رمضان أو في شهور السنة وذلك لفتح الشهية ، وتشتهر محافظة كفر الشيخ بإنتاجيات محصول الزيتون والليمون واللارنج والجزر والفلفل بكل أنواعه، واللفت، والخيار، والباذنجان والقرنبيط والبصل وغيره .

          ويتم تحضير جزر المخللل منزليا بالطريقة التالية500  جرام من الجزر، الماء، والملح، والخل، والثوم، ويغسل الجزر جيدا ويقشر ويقطع للأحجام المناسبة حسب الرغبة، ويتم وضع القطع بالبرطمانات، وتقشير الثوم وتقطيعة وإضافته إلى برطمان الجزر .ثم يتم تحضير محلول من الخل والملح والماء بالنسب التالية لكل كأس من الماء ملعقة واحده متوسطة من الملح، وملعقتان أو ثلاث ملاعق كبيرة من الخ، ويتم ملء برطمانات الجزر بالمحلول الذي قمت بصنعه من الملح والماء والخل . ثم تغطية  البرطمان بعروق الكرفس وذلك لمنع تسرب الهواء .ويتم تحضير المخلل فترة مغلقا إلى أن ينضج ( من 3 إلى 4 أيام ( .

صناعة الحلويات

       وتشتهر مدن مطوبس ودسوق بصناعة حلوي المولد والحمص والمكسرات والسمسمية والحمصية والجوزيه والبسيمة الملبن .. وهي حلويات يحبها الكبار والصغار ويزيد عليها الطلب في كل الأوقات .

 

                                                     كنافة البرمة (كنافة عش البلبل بالفستق الحلبي)

كما تشتهر هذه المدن بصناعة الحلويات الشرقية بأنواعها المختلفة مثل الكنافة والبسبوسة والهريسة والجلاش والمشبك وغيرها من الحلويات، فضلا عن صناعة الحلويات السورية والتركية الشهيرة .

     

 

الصفحة الرئيسية | عن الموقع | اتصل بنا | اتصل بمدير الموقع